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đ„ L'importance du petit-dĂ©jeuner
#8 Ou pourquoi tu ne devrais pas négliger le petit-déjeuner
Si cette newsletter tâa plu, clique sur le petit cĆur juste sous le titre de cet email pour mâaider et faire en sorte que Gmail mâaccepte en tant que contenu pertinent. Câest pas grand chose mais tellement important pour moi đ
â En bref si tâas pas les 5 min pour lire:
Je te partage comment prendre un bon petit-dej
Différentes idées de petit-déjeuner
Hello les sportifs!
Bienvenue dans cette Ă©dition #8 de la newsletter âNo Pain More Gainâ, la newsletter de ton bien-ĂȘtre! ! Que tu viennes dâarriver ou que tu me soutiennes depuis mes dĂ©buts, je suis plus que reconnaissant de tâavoir parmi mes lecteurs đ
Avant de dĂ©marrer et si tu nâas pas encore pris le temps:
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Tu peux suivre mes aventures sur la page instagram, facebook et linkedin de sportandgreen, je suis actuellement coachĂ© par HanaĂ© pour prendre rĂ©guliĂšrement la paroleđ
Allez, letâs do this đ
đ„ Câest quoi au juste, un bon petit dĂ©jeuner?
Le petit-déjeuner, ce fameux premier repas de la journée, est si important!
Perso, câest mon repas prĂ©fĂ©rĂ©, câest le moment oĂč tu savoures ton dĂ©but de journĂ©e. Que ce soit en semaine ou le weekend, il est sacrĂ©!
Mais pourquoi est-il si important?
đ Câest le premier repas aprĂšs 8 Ă 12h de jeune
đ Câest lui qui va te donner lâĂ©nergie pour le reste de la journĂ©e
đ Qui dit Ă©nergie dit concentration! Tu seras plus productif et plus apte Ă rĂ©flĂ©chir
đ Il permet de stabiliser son poids du corps et tâĂ©vite de grignoter car il active ton mĂ©tabolisme (qui te permet de brĂ»ler les graisses)
PlutÎt salé ou sucré?
En France, on est la culture du petit-dĂ©jeuner sucrĂ©, avec nos viennoiseries et tartines de baguettes. Mais cette fois, il va falloir admettre que nos amis anglais ont un peu plus raison (Je ne dis pas ça parce que je suis Ă moitiĂ© anglais đ) avec leur fameux petit dejâ anglais.
Le petit dejâ idĂ©al: le bon Ă©quilibre en macro-nutriments
1) Jamais sans une source de protĂ©ines đ„
Le macronutriment quâil ne faut surtout pas nĂ©gliger pour bien dĂ©marrer sa journĂ©e, câest une bonne source de protĂ©ines. On peut en trouver plusieurs, mais les Ćufs sont lâidĂ©al. Consommer une source de protĂ©ines le matin permet en effet de favoriser la production de dopamine, un neurotransmetteur qui va stimuler lâĂ©veil et la motivation. La dopamine est la molĂ©cule de lâenvie et de lâintĂ©rĂȘt, elle va donc aider Ă commencer la journĂ©e du bon pied !
Une bonne source de protéines permet de mieux assimiler ses glucides et nous évitera le fameux coup de barre de 11h.
Tu peux varier et piocher dans différentes sources de protéines:
animales: Fromage et yaourt de chĂšvre ou de brebis, sardines (bon ça le matin faut y aller đ) ou jambon de bonne qualitĂ©.
végétales: oléagineux (amandes, noix et noix de cajou), yaourt soja et graine de chia.
2) De bons lipides comme on les aime đ
Je les appelle les bonnes graines parce que les bons lipides sont tes amis! Jâen ai toujours dans mon sac et je peux tenir avec elles toute une journĂ©e en montagne sans problĂšme! Ce sont les olĂ©agineux: amandes , noix de cajou, noix du brĂ©sil.
Pour tartiner votre pain, tu peux aussi essayer de laisser de cĂŽtĂ© la confiture qui est trĂšs riche en sucre et la remplacer par de la purĂ©e dâolĂ©agineux (amandes, noisettes, noix de cajou, cacahuĂštesâŠ).
3) La juste dose de glucides pour le plein de vitamines đ
Choisir ses glucides est aussi trĂšs important.
Pour commencer, on va puiser ses vitamines directement dans de vrais fruits plutĂŽt que dans un jus de fruit industriel.
Ensuite, plutĂŽt que de partir sur de la brioche, des croissants, un pain au chocolat, du pain blanc⊠Le mieux câest quand mĂȘme de privilĂ©gier le pain complet ou dâautres sources comme les flocons dâavoine.
Pourquoi? Pour Ă©viter les sources de glucides avec un indice glycĂ©mique trop Ă©levĂ© qui favorisent la sĂ©crĂ©tion dâinsuline.
4) Le thĂ© vert idĂ©alement, le cafĂ© modĂ©rĂ©ment â
Enfin, le choix de la boisson chaude est aussi trĂšs important, mais je ne suis pas le meilleur exemple pour ça. En effet jâai tendance Ă abuser du cafĂ©.. Le but numĂ©ro 1 reste de bien sâhydrater, il faut donc toujours associer un grand verre dâeau en plus de sa boisson chaude. Le ThĂ© vert est bien connu pour ses vertus antioxydantes, jâaurais donc tendance Ă privilĂ©gier le thĂ© vert!
Mes 2 petit-dej prĂ©fĂ©rĂ©s đȘ
Mon favori du moment toute la semaine:
đ Toast Avoca / Bacon / Oeuf
Mon spĂ©cial âgrosse journĂ©e de montagne ou de sportâ :
đ Le Bole Cake
Recette:
MĂ©langer dans un bol: 1 banane Ă©crasĂ©e, 1 oeuf et 50g de flocon dâavoine
Ajouter un carré de chocolat noir 70% dans le mélange (pour un coeur chocolat fondant)
Passer 2min30 au micro-onde
Retirer en retournant le bol sur une assiette
Ajouter fruits + olĂ©agineux dessus avec un coulis de miel ou sirop dâagave
Et lĂ je peux vous dire que vous ĂȘtes une machine toute la journĂ©e!
Conclusion:
Sauter le petit-déjeuner: NO!! Jamais de la vie!
Il est trop important, pour toutes les bonnes raisons que je viens de te citer au-dessus. Alors un petit effort au moins pour ce repas!
JâespĂšre que ça te donnera quelques idĂ©es Ă tester cette semaine.
Encore merci dâavoir pris le temps de me lire đ
En attendant de livrer nos délicieux plats gourmets (date de la premiÚre livraison le 17 avril) pensés juste pour toi, je te souhaite une belle semaine!
Nâoublies pas: No pain more gain!
Ed