Si cette newsletter t’a plu, clique sur le petit cœur juste sous le titre de cet email pour m’aider et faire en sorte que Gmail m’accepte en tant que contenu pertinent. C’est pas grand chose mais tellement important pour moi 😍
⌚ En bref si t’as pas les 5 min pour lire:
Je te partage comment je me suis toujours débrouillé avec le strict minimum
Mes conseils pour développer un Mindset de “Bootstrapeur”
Hello les débrouillards!
Bienvenue dans cette édition #6 de la newsletter “No Pain More Gain”, la newsletter de ton bien-être! ! Que tu viennes d’arriver ou que tu me soutiennes depuis mes débuts, je suis plus que reconnaissant de t’avoir parmi mes lecteurs 🙏
Avant de démarrer et si tu n’as pas encore pris le temps:
Tu peux précommander tes premiers plats spécialement conçus pour répondre à tes besoins sur https://www.sportandgreen.com/
Mon ami Luka Karabatic a dernièrement pris la parole dans notre dernier reel sur instagram pour parler de Sportandgreen: Voir le reel
tu peux suivre mes aventures sur la page instagram, facebook et linkedin de sportandgreen, je suis actuellement coaché pour prendre régulièrement la parole😊
Allez, let’s do this 👇
L’art du Bootstrap ⚒️
D’abord sais-tu ce qu’est le Bootstrap?
"Le bootstrapping, dont le nom fait référence aux aventures du baron de Münchhausen – dont la légende raconte qu’il serait sorti seul d’un marécage en tirant sur les boucles de ses bottes – est un terme qui désigne le démarrage d’une activité à partir de fonds propres et limités, sans avoir recours à un apport financier extérieur (prêt, collecte de fonds, investisseurs, etc.).” Source
Autrement dit c’est l’art de la débrouille quand on se lance dans un projet, à la MacGyver pour ceux qui se souviennent 😊.
De la 130ème place mondiale à la 28ème place en 6 mois en mode “Bootstrap”
J’ai découvert le “Bootstrap” quand j’ai démarré le beach-volley.
J’ai compris ce que tous les anciens beacheurs me disaient sur l’art de la débrouille!
En 2012, Il n’y avait officiellement aucune structure fédérale de beach-volley.
En seulement 6 mois et en total bricolage, avec mon partenaire Youssef, qui n’avait jamais mis les pieds dans le sable, on parvient à se hisser sur la plus haute marche d’un podium d’un tournoi du circuit international et passons de la 130ème place mondiale à la 29ème place.
Mes autres expériences “Bootstraps”:
👉 L’ouverture de mon propre Salon de thé/ café en station de ski, sans aucune expérience dans la restauration. On passera de 80 000 euros de CA la 1ère année à 150 000 euros la 3ème année.
👉 La création de Sportandgreen depuis 2020: Développement d’une gamme de soins naturels (dont on a obtenu la 1ère labellisation antidopage d’une huile de CBD en France) en side project et lancement des délicieux plats cuisinés par un chef spécialement pour vous en ce moment même (en savoir plus)!
Mes conseils pour développer un mindset de “Bootstrapeur”
👉 Il y a toujours une solution low cost qui fera l’affaire pour tester son concept, sois créatif
👉 Prends le temps de te former pour faire toi-même au début
👉 Sois constamment pro-actif et ne réfléchis pas trop (N’attends pas que les choses se fassent toutes seules)
👉 La perfection n’existe pas, le plus important est de délivrer! Tant pis si ça fait pas pro de suite. Le plus important c’est de lancer la machine.
👉 Fixe toi un 1er objectif que tu penses pouvoir atteindre seul
Conclusion
Avant d’imaginer pouvoir mettre les grands moyens, dis toi que tu peux réaliser des choses incroyables avec beaucoup d’énergie, de volonté et de créativité.
Il ne faut juste pas avoir peur de se lancer et vouloir que tout soit parfait.
Evidemment le Bootstrap a ses limites.
C’est bien pour ça qu’on a lancé notre campagne de financement participatif Sportandgreen sur Ulule et que nous sollicitons aujourd’hui les banques. Parce qu’il est temps de passer à l’étape supérieure afin de booster notre projet!
J’espère que cette thématique sur le Bootstrap vous aura aider à passer à l’action, quelque soit vos moyens.
Je vous souhaite à tous une belle semaine pleine de débrouille!
Et surtout n’oubliez pas: No pain more gain!
A la semaine prochaine
Ed